123rf.com:

Покупая семена газонных трав, мы искренне надеемся, что газон у нас будет таким же красивым и густым, как на упаковке. Однако часто наши ожидания не оправдываются. Но стоит ли обвинять производителей семян в недобросовестности? Может быть, мы сами делаем что-то не так?

Получить густой зеленый газон, не прилагая практически никаких усилий, просто невозможно. Это все равно, что разводить речную рыбу в детской ванночке. И если вы уж решили обзавестись красивой лужайкой возле дома, то будьте готовы к тому, что придется изрядно потрудиться. А чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаю познакомиться с основными правилами посева газона и ухода за ним.

1. Тщательная подготовка участка

Подготовка участка для засева газонной травой имеет свои особенности и состоит из нескольких этапов. Для начала тщательно очистите территорию от камней, щебня, шифера, битого стекла и другого мусора. Удалите старые пни и кусты вместе с корнями, также избавьтесь от поросли и сорняков.

Эти мероприятия крайне важны. Ведь от того, насколько хорошо будет очищен участок, зависит не только нормальный рост газона, но и безопасность ухода за ним. Если вы, например, не удалите корни или оставите крупные камни, это может испортить газонокосилку.

Также не лишним будет проверить кислотность почвы. Если ее рН менее 5,5-6,5 единиц, она нуждается в известковании. В зависимости от типа почвы внесите от 500 г до 4 кг на 10 кв.м доломитовой муки или мела (на легких песчаных почвах мела понадобится меньше, на тяжелых глинистых и суглинистых – больше).

Затем подготовленный участок выровняйте деревянной рейкой и уплотните при помощи тяжелого катка (его вес должен быть не менее 70 кг). В течение последующих 10 дней несколько раз полейте его, чтобы почва как следует осела и уплотнилась.

2. Правильный посев газонной травы

Оптимальными сроками посева семян всех без исключения газонных трав являются периоды с начала до середины апреля и с середины сентября до середины октября. Засевать газон в середине лета – крайне опрометчивый поступок. Сильная жара и небольшое количество осадков в это время будут препятствовать появлению дружных всходов.

Для посева газона выберете безветренный день, чтобы семена не разлетелись по всей округе. Многие просто разбрасывают их по намеченному участку. Но чтобы получить равномерные всходы и, соответственно, более густой и красивый газон, рекомендую посеять семена газонной травы перекрестным методом. Самый простой вариант – поделить семена на две части, первую часть посеять слева направо, а вторую – справа налево. После этого заделайте семена в почву на глубину от 0,5 до 1,5 см (в зависимости от их размера), а землю прикатайте и слегка уплотните.

Чтобы посевы не склевали птицы, накройте их мешковиной или нетканым материалом и ставьте так до появления всходов.

3. Своевременный полив

Общего правила полива газона не существует. Тут все зависит от типа почвы и погодных условий. Если, к примеру, почва на вашем участке песчаная, то газон надо поливать чаще. А если глинистая или суглинистая, способная долго удерживать влагу, то, соответственно, реже.

Газон

Газон

Еще один немаловажный фактор – погода. В жару газон нуждается в ежедневном поливе, если погода облачная и не очень теплая – достаточно будет поливать его раз в неделю, а если дневная температура опускается ниже 10°С, его вообще лучше не поливать.

4. Постоянное внесение удобрений

Чтобы иметь красивый газон насыщенного зеленого цвета, его обязательно надо подкармливать. Причем делать это желательно каждые 2-4 недели. Весной, как только сойдет снег и трава начнет прорастать, внесите комплексное удобрение с преобладанием азота. Таким же составом подкармливайте газон вплоть до середины июня. Затем поменяйте удобрение на такое, в котором преобладают фосфор и калий. Последний раз газон подкормите после скашивания травы осенью. 

5. Регулярная стрижка

Это является одним из основных условий красивого и ровного газона. Однако помните, стричь траву нужно регулярно и на небольшую высоту. Редкая и очень короткая стрижка газона опасна тем, что растения, не получая достаточного количества питания и влаги, слабеют и могут даже погибнуть.

Начинать стричь газон надо примерно с середины мая, когда трава достигнет высоты 10 см. Последующие стрижки рекомендуется проводить по мере отрастания (раз в неделю при оптимальных погодных условиях и раз в 2 недели при засушливой или холодной погоде). А последнюю стрижку проводят не позже конца октября, чтобы у травы было время восстановиться и подготовиться к зиме.

6. Насыщение почвы кислородом

При разрастании газонная трава образует плотную дернину, из-за чего существенно ухудшается доступ кислорода к корням. В результате появляются участки с проплешинами и островки с высохшей травой.

Аэрация газона

Аэрация газона

Исправить ситуацию помогает аэрация, т.е. прокалывание дерна специальными приспособлениями (вертикуттер, аэрационные сандали) либо обычными вилами, заглубляя их примерно на 10 см. Проводить эту операцию нужно раз в год. Но если лето выдалось жарким или, наоборот, дождливым и трава стала загнивать, могут потребоваться 2 или даже 3 аэрации за год. 

7. Проведение пескования

Не стоит недооценивать этот агротехнический прием. Ведь пескование существенно улучает состояние газонной травы и почвы, уменьшает испарение влаги.

После того как будут выполнены все подготовительные работы, можно приступать непосредственно к самому пескованию. Для этого смешайте мелкий речной песок (50%) с сульфатом аммония (30%) и сульфатом железа (20%) и рассыпьте смесь по поверхности слоем не более 0,6 мм. В отличие от аэрации, пескование проводят не так часто – один раз в 2-3 года.

8. Подготовка газона к зиме

Это, пожалуй, один из самых важных этапов ухода за газоном. Ведь от того, насколько хорошо трава переживет зиму, зависит внешний вид вашей лужайки весной.

Подготовка газона к зиме состоит из следующих действий:

  • очистка газона от слежавшейся травы, веток, опавшей листвы и других органических остатков;
  • мульчирование почвы смесью садовой земли, торфа и песка (это делают в сентябре-октябре);
  • внесение фосфорно-калийных удобрений (октябрь);
  • подсев травы в местах образования проплешин (октябрь);
  • укрытие газона лапником (перед наступлением устойчивых похолоданий до выпадения снега) – это позволит избежать его вымерзания даже в очень суровую зиму.

 

Конечно, на выполнение всех описанных выше процедур требуется немало времени. Но вспомните ли вы об этом, когда все соседи будут приходить полюбоваться на ваш безукоризненный газон? Думаю, нет, потому что вас в этот момент будет переполнять чувство гордости и удовлетворенности от проделанной работы. 



Сегодня читают

usadbaonline.ru/Виктория Солуп: Гелиотроп и гвоздика
Мастер-классы
Мастер-класс: сеем на рассаду гвоздику Шабо и гелиотроп

Хотите обзавестись красивой клумбой и при этом не потратить много денег? Зимой посейте на рассаду гвоздику Шабо и...

123rf.com / Natallia Khlapushyna:
Колонка редактора
5 способов погубить розу, или Что мы делаем не так

В начале лета роза пышно цвела, а потом ее "как будто подменили"? Узнайте о самых больших ошибках, которые...

http://ru.123rf.com/Vitezslav Lasota: Гиацинты весной
Мастер-классы
Посадка гиацинтов в грунт – пошаговая инструкция

Чтобы весной гиацинты порадовали ароматным цветением, их нужно правильно высадить в грунт осенью. О том, как это сделать,...

http://ru.depositphotos.com / DENIS TABLER: ярко-желтые нарциссы на грядке
Мастер-классы
Когда и как сажать нарциссы в открытый грунт

Неприхотливые нарциссы хорошо переносят даже очень сильные морозы, а весной одними из первых радуют своим обильным...

123rf.com /  Miroslawa Drozdowski: Тюльпаны, нарциссы и крокусы в весеннем саду
Колонка редактора
За что я люблю луковичные цветы

Луковичные цветы – это праздник, который всегда с тобой. Ведь эти растения одни из немногих, которые могут радовать...

: Какие многолетние цветы посадить в саду летом
Невзирая на имеющееся обилие цветов, садоводы предпочитают выращивать на даче многолетники. Во-первых, такие культуры будут служить украшением садовых клумб не один год. Во-вторых, большинство представителей многолетников неприхотливы.
: Гибридные петунии для средней полосы
Петунии – абсолютно непритязательные в уходе цветы, которые уже давно стали настоящим символом летних клумб и подвесных композиций.
 mrsiraphol : Многолетники Многолетние цветы для дачи
Если у вас нет желания начинать каждый сезон с посева семян однолетних цветов, стоит посадить в саду многолетники. Главное – правильно подобрать растения, чтобы растянуть период цветения с ранней весны и до самых заморозков.
usadbaonline.ru: Флокс Флокс многолетний — популярные сорта и выращивание
Рассказываем вам о самых красивых сортах флокса и делимся секретами по выращиванию и профилактике заболеваний.
 http://ru.123rf.com/Itsra Sanprasert: Цинии 10 однолетников, которые стоит посеять в апреле
Посев цветов в апреле осуществляют прямо в грунт, что освобождает цветовода от лишних хлопот, а цветы – от пересадочного стресса. Мы составили подборку лучших однолетних для этих целей.
Avenuelifestyle.com : Из каких цветов и растений делать букеты на даче
Какие растения не сочетаются с другими, что ставить в спальню, а что − на обеденный стол и как быть, если цветов совсем мало, а ваз в доме − тем более.
kakprosto.ru: Какие двулетние цветы можно посадить в июне на даче
Группа двулетних цветов не может похвалиться разнообразием. Но среди них есть чрезвычайно популярные красавцы, которые улучшат настроение, разнообразие и станут украшением цветочной клумбы, кашпо, бордюрных лент.
: Пионы Чтобы пионы пышно цвели
Пожалуй, пионы без всякой натяжки можно отнести к самым роскошным цветам наших садов. Как добиться того, чтобы они эффектно и пышно цвели?
Maria Meester: Лиатрис – растение для ленивых
Ароматный пестрый лиатрис понравится многим цветоводам, ведь посадка и уход за ним не отнимут у вас много сил и времени.
ru.depositphotos.com/ostap.davydiak: Тюльпаны в саду Тонкости выращивания тюльпанов
Каждый цветовод стремится иметь в своем саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Как же правильно выращивать этот красивый весенний цветок?
Viacheslav Lopatin: Полив цветов Дрожжи как удобрение для цветов
С удобрениями можно вырастить в саду даже самые экзотические цветы, а уж добиться пышного цветения у тех, которые привычны к суровому климату, – тем более.
: Пересадка розы Когда лучше всего пересаживать розы?
Время от времени розы в саду приходится пересаживать. Делать это лучше весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), строго придерживаясь рекомендаций специалистов.
: Сирень на дачном участке – правила выращивания
Популярный кустарник ценится за морозостойкость, неприхотливость и, конечно же, красочное цветение. Как правильно выращивать сирень, чтобы она каждый новый сезон представала во всей своей красе?
http://ru.123rf.com/ Lijuan Guo: Мульча Мульча полезна и декоративна
Оставлять поверхность земли неприкрытой очень вредно и для самой почвы, и для культур, на ней растущих. Поэтому, высаживая в цветник растения, стоит задуматься и о мульчировании.
: Мульчирование посадок Особенности мульчирования цветника
Мульчирование – это покрытие поверхности почвы торфом, соломой, опилками, бумагой, компостом или навозом. Прием широко используется в цветоводстве открытого грунта, но далеко не все мульчирующие материалы могут быть пригодны для тех или иных растений.
: Как размножается форзиция? Выбираем подходящий способ
Весной хочется не только тепла, но и скорейшего пробуждения природы. Зачастую ждать приходится долго, но только не форзицию – она украшает сад своими цветами еще до распускания почек.
: Выращиваем сеянцы роз для прививки
Если хотите размножить ценный сорт розы прививкой, обзаведитесь сначала подвоями. Их можно купить, но лучше вырастить подвои для прививки роз самим.
: Freshness flowers asters on blured background. Посев астр на рассаду − пошаговая инструкция
Размножают астры преимущественно семенами, которые следует высевать ранней весной. Как это сделать правильно?
: Роза в саду Как самостоятельно вырастить розу из черенка?
Существует немало разных способов вырастить корнесобственную розу в саду. Самый популярный из них – черенкование. О нем мы и расскажем.
: Черенкование роз Зимняя прививка роз
Прививка роз зимой имеет ряд преимуществ, поскольку исключает вероятность того, что саженцы вымерзнут или выпреют глазки. Как же правильно проводить эту процедуру?
http://ru.123rf.com/Stephen Vickers: Всходы семян цветов Как защитить рассаду цветов от черной ножки?
Если этот недуг поразит сеянцы цветочных культур, то спасти их уже не получится. Однако предупредить болезнь по силам любому цветоводу.
 serezniy: Мышеловка Как защитить зимний сад от грызунов
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
: Мучнистая роса на барбарисе Мучнистая роса – способы борьбы
Летом многие декоративные растения поражаются мучнистой росой. Как справиться с болезнью, пока не стало слишком поздно?
Carol Smith: Тля на розе 3 главные проблемы с розами в июле
Июль – месяц, когда сад находится на пике цветения. Одну из главных ролей в нем сейчас играют розы. Поэтому очень важно в этот период уберечь их от вредителей и болезней.
: Вирусная мозаика георгин Мозаика листьев у растений – как бороться
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?
Avesun: Работы в саду в июне Календарь работ на июнь
Первый летний месяц подбрасывает цветоводам забот. Что же нужно сделать в саду в июне, чтобы он продолжал радовать яркими красками?
: Розам в июне – особое внимание
Чтобы розы хорошо росли и обильно цвели, важно в это время регулярно подкармливать растения, поливать, рыхлить почву и избавляться от сорняков.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
Grazvydas Jurgelevicius: Работы в саду в феврале Работы в саду в феврале
Хотя еще лютуют морозы и не сошел снег, все же пора провести некоторые подготовительные работы, чтобы с приходом весны быть готовыми к открытию сезона.
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
: Редис Июль – время сеять редис
В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.
unknown: Какие виды салата выращивают в огороде?
Получить первые витаминные листочки салата на своем участке желает каждый огородник. Однако как не растеряться в многообразии видов салата? Узнайте, какие виды и сорта салата и когда правильно сеять?
123rf / Diana Taliun: Ранние овощи 5 самых скороспелых растений на дачном участке
Получить ранний весенний урожай можно без теплицы, культивируя в открытом грунте скороспелые сорта огородных культур.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
: Обрезка Обрезка, стимулирующая плодоношение садовых деревьев
Чем активнее яблоня растет, тем меньше она плодоносит! Поэтому наша задача – замедлить рост и ускорить закладку плодовых почек. Как это сделать?
: Как защитить домашние цветы от солнца
Даже несмотря на то, что свет необходим всем растениям, в больших количествах он может не только повредить, но и полностью уничтожить отдельных представителей растительного мира.
http://ru.123rf.com/ Iakov Filimonov: Уход за цветами Как правильно ухаживать за комнатными цветами летом
Комнатным растениям для нормального развития нужны почва, вода тепло и свет. Правильное сочетание этих компонентов обеспечивает беспроблемный рост комнатных цветов в летнее время.
 http://ru.123rf.com/Tomas Smolek: Воздушные ванны для комнатных цветов
В апреле в дополнение к солнечным ваннам растениям нужно устраивать воздушные. Какие еще процедуры стоит совместить с воздушными ваннами?
: Комнатная роза в горшке Спасаем замерзшую комнатную розу
Вам подарили комнатную розу в горшке, но за короткое время пребывания на улице она все же успела подмерзнуть, цветки и листья стали сохнуть? Не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как реанимировать эту красавицу.
: Домашние цветы Как правильно разместить комнатные растения в квартире
Начинающие цветоводы часто совершают одну ошибку, из-за которой домашние цветы в конечном итоге приносят одни разочарования. Что это за ошибка?