
Покупая семена газонных трав, мы искренне надеемся, что газон у нас будет таким же красивым и густым, как на упаковке. Однако часто наши ожидания не оправдываются. Но стоит ли обвинять производителей семян в недобросовестности? Может быть, мы сами делаем что-то не так?
Получить густой зеленый газон, не прилагая практически никаких усилий, просто невозможно. Это все равно, что разводить речную рыбу в детской ванночке. И если вы уж решили обзавестись красивой лужайкой возле дома, то будьте готовы к тому, что придется изрядно потрудиться. А чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаю познакомиться с основными правилами посева газона и ухода за ним.
1. Тщательная подготовка участка
Подготовка участка для засева газонной травой имеет свои особенности и состоит из нескольких этапов. Для начала тщательно очистите территорию от камней, щебня, шифера, битого стекла и другого мусора. Удалите старые пни и кусты вместе с корнями, также избавьтесь от поросли и сорняков.
Эти мероприятия крайне важны. Ведь от того, насколько хорошо будет очищен участок, зависит не только нормальный рост газона, но и безопасность ухода за ним. Если вы, например, не удалите корни или оставите крупные камни, это может испортить газонокосилку.
Также не лишним будет проверить кислотность почвы. Если ее рН менее 5,5-6,5 единиц, она нуждается в известковании. В зависимости от типа почвы внесите от 500 г до 4 кг на 10 кв.м доломитовой муки или мела (на легких песчаных почвах мела понадобится меньше, на тяжелых глинистых и суглинистых – больше).
Затем подготовленный участок выровняйте деревянной рейкой и уплотните при помощи тяжелого катка (его вес должен быть не менее 70 кг). В течение последующих 10 дней несколько раз полейте его, чтобы почва как следует осела и уплотнилась.
2. Правильный посев газонной травы
Оптимальными сроками посева семян всех без исключения газонных трав являются периоды с начала до середины апреля и с середины сентября до середины октября. Засевать газон в середине лета – крайне опрометчивый поступок. Сильная жара и небольшое количество осадков в это время будут препятствовать появлению дружных всходов.
Для посева газона выберете безветренный день, чтобы семена не разлетелись по всей округе. Многие просто разбрасывают их по намеченному участку. Но чтобы получить равномерные всходы и, соответственно, более густой и красивый газон, рекомендую посеять семена газонной травы перекрестным методом. Самый простой вариант – поделить семена на две части, первую часть посеять слева направо, а вторую – справа налево. После этого заделайте семена в почву на глубину от 0,5 до 1,5 см (в зависимости от их размера), а землю прикатайте и слегка уплотните.
Чтобы посевы не склевали птицы, накройте их мешковиной или нетканым материалом и ставьте так до появления всходов.
3. Своевременный полив
Общего правила полива газона не существует. Тут все зависит от типа почвы и погодных условий. Если, к примеру, почва на вашем участке песчаная, то газон надо поливать чаще. А если глинистая или суглинистая, способная долго удерживать влагу, то, соответственно, реже.
Газон
Еще один немаловажный фактор – погода. В жару газон нуждается в ежедневном поливе, если погода облачная и не очень теплая – достаточно будет поливать его раз в неделю, а если дневная температура опускается ниже 10°С, его вообще лучше не поливать.
4. Постоянное внесение удобрений
Чтобы иметь красивый газон насыщенного зеленого цвета, его обязательно надо подкармливать. Причем делать это желательно каждые 2-4 недели. Весной, как только сойдет снег и трава начнет прорастать, внесите комплексное удобрение с преобладанием азота. Таким же составом подкармливайте газон вплоть до середины июня. Затем поменяйте удобрение на такое, в котором преобладают фосфор и калий. Последний раз газон подкормите после скашивания травы осенью.
5. Регулярная стрижка
Это является одним из основных условий красивого и ровного газона. Однако помните, стричь траву нужно регулярно и на небольшую высоту. Редкая и очень короткая стрижка газона опасна тем, что растения, не получая достаточного количества питания и влаги, слабеют и могут даже погибнуть.
Начинать стричь газон надо примерно с середины мая, когда трава достигнет высоты 10 см. Последующие стрижки рекомендуется проводить по мере отрастания (раз в неделю при оптимальных погодных условиях и раз в 2 недели при засушливой или холодной погоде). А последнюю стрижку проводят не позже конца октября, чтобы у травы было время восстановиться и подготовиться к зиме.
6. Насыщение почвы кислородом
При разрастании газонная трава образует плотную дернину, из-за чего существенно ухудшается доступ кислорода к корням. В результате появляются участки с проплешинами и островки с высохшей травой.
Аэрация газона
Исправить ситуацию помогает аэрация, т.е. прокалывание дерна специальными приспособлениями (вертикуттер, аэрационные сандали) либо обычными вилами, заглубляя их примерно на 10 см. Проводить эту операцию нужно раз в год. Но если лето выдалось жарким или, наоборот, дождливым и трава стала загнивать, могут потребоваться 2 или даже 3 аэрации за год.
7. Проведение пескования
Не стоит недооценивать этот агротехнический прием. Ведь пескование существенно улучает состояние газонной травы и почвы, уменьшает испарение влаги.
После того как будут выполнены все подготовительные работы, можно приступать непосредственно к самому пескованию. Для этого смешайте мелкий речной песок (50%) с сульфатом аммония (30%) и сульфатом железа (20%) и рассыпьте смесь по поверхности слоем не более 0,6 мм. В отличие от аэрации, пескование проводят не так часто – один раз в 2-3 года.
8. Подготовка газона к зиме
Это, пожалуй, один из самых важных этапов ухода за газоном. Ведь от того, насколько хорошо трава переживет зиму, зависит внешний вид вашей лужайки весной.
Подготовка газона к зиме состоит из следующих действий:
- очистка газона от слежавшейся травы, веток, опавшей листвы и других органических остатков;
- мульчирование почвы смесью садовой земли, торфа и песка (это делают в сентябре-октябре);
- внесение фосфорно-калийных удобрений (октябрь);
- подсев травы в местах образования проплешин (октябрь);
- укрытие газона лапником (перед наступлением устойчивых похолоданий до выпадения снега) – это позволит избежать его вымерзания даже в очень суровую зиму.
Конечно, на выполнение всех описанных выше процедур требуется немало времени. Но вспомните ли вы об этом, когда все соседи будут приходить полюбоваться на ваш безукоризненный газон? Думаю, нет, потому что вас в этот момент будет переполнять чувство гордости и удовлетворенности от проделанной работы.