
В начале лета роза пышно цвела, а потом ее "как будто подменили"? Узнайте о самых больших ошибках, которые допускают цветоводы при выращивании роз.
Роза – очень нежный цветок. Одно неловкое движение, и королева цветника сразу же начнет чахнуть и сбрасывать бутоны. Чтобы этого избежать, не совершайте ошибки, на которых "обожглось" несколько поколений цветоводов.
1. Посадить розу в тени
Посадив свою красавицу с северной или западной стороны дома, под деревьями или в тени построек, вы рискуете так и не дождаться ее цветения. И не спешите обвинять продавцов, которые "подсунули" вам некачественный саженец (хотя такое тоже возможно).
Все дело в том, что розы очень любят свет и тепло. Если этого им недостает, растения прекращают развиваться и теряют устойчивость к грибковым заболеваниям. Ничего хорошего, как вы понимаете, в дальнейшем такие кусты не ждет.
2. Поливать розу от случая к случаю
Еще один распространенный "прокол" цветоводов – посадить розу и на какое-то время о ней забыть. Такого неуважительного отношения к себе царица цветов не простит. Если вы уже решили обзавестись парой-другой розовых кустов, постарайтесь уделять им хоть немного внимания.
Очень осторожно поливайте розы дождеванием, помните – невысохшие капли воды могут спровоцировать серую гниль и другие грибковые заболевания
В первую очередь это касается полива. Поливая кусты поверхностно (просто вылив под него ведро воды или положив шланг с водой) вы увлажняете лишь верхний слой почвы. И до корней влага зачастую просто не доходит. Чтобы этого не происходило, опытные цветоводы советуют выкопать вокруг куста траншею глубиной 12-15 см и влить в нее 5-15 л воды (для чайно-гибридных и почвопокровных роз 5-10 л воды, для плетистых – 10-15).
Будьте осторожны и при поливе роз дождеванием (т.е. опрыскивая водой все растение целиком). Делать этого нельзя в жару (можно вызвать ожоги листьев), а также перед самым закатом (кусты не успеют просохнуть и могут "подхватить" грибковую инфекцию).
3. Подкормить розу азотными удобрениями осенью
Азотные подкормки провоцируют рост побегов, что осенью крайне нежелательно. Ведь у растения к похолоданиям должны затухнуть все ростовые процессы и успеть вызреть древесина. Если этого не произойдет, роза зимой попросту вымерзнет.
Поэтому внимательно следите, чем вы подкармливаете розы осенью. Это должно быть либо специальное осеннее удобрение, либо смесь фосфорных и калийных удобрений (в 10 л воды разводят 25 г суперфосфата и 10 г сульфата калия).
4. Укрыть куст раньше времени, оставив на побегах листья
Даже если температура за окном стремительно приближается к нулевой отметке, а вы сами уже не выходите из дома без перчаток и шапки, не спешите укрывать розы на зиму. Дождитесь первых осенних заморозков. Только к этому времени у растений прекратятся все ростовые процессы и они будут готовы к зимнему покою.
Перед укрытием обрежьте у роз все листья, отцветшие бутоны, а также тонкие, невызревшие и поломанные побеги
Перед тем как укрывать розы лапником, спанбондом или присыпать опилками, не забудьте удалить листья, а также вырезать слабые и невызревшие побеги. Ведь под укрытием они очень быстро начнут загнивать и станут источником инфекции. Помните, даже один случайно забытый на кусте листок может погубить все растение.
5. "Забить" на обработки против болезней и вредителей
А вот это – самый действенный и безотказный способ погубить розу. Даже если ваша красавица стойко выдержала осеннюю подкормку азотными удобрениями, не выпрела и не подгнила зимой, научилась довольствоваться редкими лучами солнца в тени огромного дерева, ей ни за что не пережить массированной атаки тли и уж точно не оправиться после черной пятнистости, ржавчины или мучнистой росы.
Если вовремя не начнете борьбу с тлей, можете так и не узнать, какого цвета бутоны у вашей розы
Если хотите, чтобы ваши чайно-гибридные, парковые или вьющиеся розы были здоровы и радовали пышным цветением, на забывайте проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.
Учитывайте все эти советы, когда в очередной раз решите наведаться в свой розарий. А сейчас самое время начать готовить розы к зиме. О том, как это правильно сделать, читайте в нашей статье.