
Чтобы весной гиацинты порадовали ароматным цветением, их нужно правильно высадить в грунт осенью. О том, как это сделать, читайте в нашем мастер-классе.
Главное при посадке гиацинтов – выбрать подходящее время, отобрать качественные луковицы и посадить их по правилам.
Что потребуется?
- Луковицы гиацинтов,
- препарат для протравливания (например, Максим),
- керамзит,
- песок,
- компост или торф,
- садовая лопатка,
- лейка.
От правильного выбора посадочного материала зависит половина успеха выращивания гиацинтов
Когда сажать гиацинты?
Высаживать луковицы гиацинтов следует в конце сентября – начале октября. Торопиться не стоит: если посадить цветы слишком рано, они могут вскоре тронуться в рост и рискуют погибнуть от морозов. Но и слишком поздняя посадка нежелательна, т.к. луковицы гиацинтов могут не успеть укорениться до того, как промерзнет почва.
В целом же высаживать гиацинты можно до середины ноября. Но в этом случае почву после посадки рекомендуется замульчировать (например, опавшей листвой, лапником или компостом).
Как выбрать качественные луковицы?
Выбирая луковицы гиацинтов, очень важно обращать внимание на их размер. Лучшими считаются луковицы диаметром 4-6 см. У желтых и махровых сортов посадочный материал обычно мельче.
Для посадки в открытый грунт лучше всего подходят луковицы диаметром 4-6 см
Если диаметр луковицы гиацинта в 1,5 раза больше диаметра ее донца – значит, это хороший посадочный материал.
Выбирая луковицы гиацинтов, обращайте внимание на их размер
Наиболее устойчивые к непогоде цветоносы дают плотные луковицы среднего размера. Поэтому не стремитесь выбрать самые крупные луковицы гиацинтов. Следите за тем, чтобы посадочный материал был здоровым.
Признаки качественных луковиц гиацинтов:
- на ощупь они плотные и упругие;
- на них нет явных признаков повреждений и каких-либо пятен;
- они чистые и имеют красивый вид;
- на них нет следов гнили.
Подготовка луковиц к посадке
Перед посадкой луковицы гиацинта следует протравить в растворе какого-нибудь фунгицида. В нашем случае был использован препарат Максим. Его разводят из расчета 1 ампула (2 мл) на 1 л воды. В таком количестве раствора можно протравить до 1 кг посадочного материала.
Максим – один из самых современных препаратов для протравливания посадочного материала
Выбор места посадки
Гиацинт – культура теплолюбивая. Поэтому выбирайте для него солнечное место, защищенное от сквозняков. Также нужно взять на заметку, что луковицы гиацинтов не имеют плотной кожуры, потому они чаще загнивают во влажной почве, чем другие луковичные культуры.
Таким образом, участок для посадки гиацинтов должен быть ровным, без ям, в которых может застаиваться вода. Почва должна хорошо пропускать воду и воздух. Если почва тяжелая или грунтовые воды расположены близко к ее поверхности, стоит позаботиться о хорошем дренаже.
В качестве дренажа можно использовать мелкие камешки или гальку
Подготовка почвы
Клумбу для посадки гиацинтов желательно готовить заранее. Лучше всего сделать это за 2 месяца до высадки луковиц.
Это нужно для того, чтобы грунт успел осесть. В противном случае почва будет оседать вместе с луковицами, из-за чего у посаженных цветов оборвутся молодые корни.
Перед тем как опускать луковицы гиацинтов в лунки, в них желательно внести хорошо перепревший компост или торф (если они не были добавлены при перекопке почвы).
Как и многие луковичные, гиацинты рекомендуется высаживать на "песчаную подушку". Это значит, что на дно лунки или бороздки нужно насыпать чистый речной песок слоем в 3-5 см.
Песок защищает луковицы гиацинтов от загнивания
Посадка гиацинтов
Глубина посадки гиацинтов зависит от размеров конкретной луковицы:
- до 5 см в диаметре – 12-15 см,
- больше 5 см в диаметре – 15-18 см.
В целом слой земли над луковицей должен быть равен трем ее высотам.
Определить необходимую глубину для посадки гиацинтов можно с помощью садовой лопатки
Если почва на участке легкая, то глубину посадки гиацинтов можно увеличить примерно на 2 см. Если почва тяжелая – наоборот, уменьшить на столько же.
Расстояние между луковицами должно равняться 15-20 см. Однако здесь снова нужно обращать внимание на размер посадочного материала. Чем луковицы меньше, тем ближе друг к другу их можно высаживать. То же самое касается и детки.
Высаживая гиацинты, соблюдайте допустимое расстояние между луковицами
При посадке луковицы гиацинтов не следует с силой вкручивать в землю. Их нужно аккуратно вдавить в грунт, чтобы они зафиксировались в вертикальном положении. После этого их нужно засыпать сначала песком, а затем землей.
Песок помогает избежать загнивания донца луковиц гиацинтов, защищает их от инфекций, служит дренажом.
Чтобы гиацинты зацвели одновременно, рядом лучше всего высаживать луковицы одинакового размера и на одинаковую глубину. После посадки клумбу можно полить – это будет способствовать лучшему укоренению луковиц.
Последующий уход за гиацинтами
С приходом холодов посадки гиацинтов желательно укрыть сухим торфом, опилками, хвойным опадом, перегноем или лапником. Снимать укрытие нужно весной, как только почва начнет оттаивать. Делать это нужно осторожно, поскольку ростки у гиацинтов к этому времени уже могут проклюнуться (обычно они появляются очень рано).
Главное условие хорошего ухода за гиацинтами – подкормки. Первый раз удобрения нужно вносить сразу же после появления ростков (25 г аммиачной селитры на 1 кв.м). Вторую подкормку проводят после появления бутонов (20 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 1 кв.м). После цветения гиацинты подкармливают суперфосфатом и хлористым калием (по 40 г удобрения на 1 кв.м почвы).
Гиацинты можно вырастить и дома к зимним или весенним праздникам. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Не упустите время высадки гиацинтов. Если все сделаете правильно, уже в начале весны они порадуют яркими цветками и упоительным ароматом.
|
Материалы для мастер-класса предоставлены ОДО "Аграрно-Промышленный Дом". Узнать больше информации о компании и ассортименте можно:
|