
Каждый цветовод стремится иметь в своем саду цветущие растения с самой ранней весны. Одним из таких растений является тюльпан. Как же правильно выращивать этот красивый весенний цветок?
Тюльпаны (семейство Лилейных) по праву завоевали популярность среди всего населения нашей страны. Они очень разнообразны по форме и строению цветка, по окраске, а также по высоте цветоноса. Цветки бывают бокаловидные и лилиеподобные, простые и махровые, однотонные и пестрые, размером в длину до 13 см и в диаметре до 15 см.
Цветет тюльпан в мае – июне, однако в последние годы в средней полосе России наблюдается сдвиг цветения на несколько недель раньше, что связанно с изменением климатических условий. У тюльпана короткий период вегетации. После цветения листья засыхают, луковицы вступают в фазу покоя, но покой этот условный: в материнской луковице за это время формируется новый цветок.
Размножение тюльпана
Размножается тюльпан дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуй материнской луковицы, и семенами. После окончания цветения и засыхания листьев, примерно в июле, необходимо отделить дочернюю луковичку и просушить в течение двух дней на открытом воздухе, защищая от дождя и притеняя от солнца. Затем луковицы очищают от земли, корней и сортируют.
Чтобы в следующем сезоне получить красивые растения, важно правильно высушить луковицы и хранить их в определенных условиях
Хранят луковицы тюльпана первые три недели при температуре 20°C. После этого температуру снижают до 15°C, а затем до 9-12°C. Влажность воздуха желательна в пределах 80%. Эти условия поддерживают в хранилище до момента посадки луковиц в открытый грунт. При более высокой температуре луковицы тюльпаны зацветают позже.
Луковицы рекомендуется выкапывать ежегодно. Это является залогом увеличения коэффициента размножения, роста луковиц и борьбы с вредителями и болезнями.
Посадка тюльпанов
Успех выращивания тюльпанов зависит от правильного выбора места посадки и соответствующей подготовки почвы. Для их размещения выбирают хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров место. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 60 см. Если же вода будет подниматься выше, то это приведет к вымоканию и гибели луковиц.
Немаловажным условием при выборе места для посадки тюльпана является хороший предшественник. Таковыми для него являются все цветочные и овощные культуры, за исключением луковичных и пасленовых, вирусные заболевания которых передаются тюльпанам.
Для посадки тюльпана выбирают ровные участки с легкими супесчаными, богатыми перегноем почвами. Учтите: тюльпаны не выносят кислую землю. Лучше всего они растут на нейтральной или слегка щелочной почве. При подготовке участка под тюльпаны в глинистые почвы надо внести речной песок (2 ведра на кв.м), а при необходимости – и известь (50–55 г на кв.м).
Луковицы тюльпана высаживают в грунт осенью с таким расчетом, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. Для средней полосы России наиболее подходящим сроком является вторая половина сентября – начало октября. Раннецветущие тюльпаны высаживают на 1-2 недели раньше, чем поздноцветущие.
Перед посадкой следует внимательно оглядеть луковицу. Кожица должна быть чистой, а сама луковица – твердой. Если же на луковицах обнаружатся пятна, ее следует сразу же уничтожить. Здоровые экземпляры для профилактики обрабатывают 0,2%-ным фундазолом в течение 1 часа, обсушивают и высаживают.
Сажают луковицы тюльпана на расстоянии 10-15 см в ряду, а между рядами – 30-40 см. Глубина заделки луковицы – 10-15 см. Однако следует помнить, что глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера луковицы: чем она крупнее, тем больше должна быть площадь вокруг нее.
Мелкие луковицы тюльпана сажают ближе друг к другу и сильно не заглубляют
После первых заморозков место посадки укрывают листвой, соломой или перегноем слоем 25-30 см.
Тюльпаны требуют больших доз органических и минеральных удобрений. Весной, как только появляются ростки, вносят минеральное удобрение между рядами на глубину 10-12 см. Через две недели удобряют жидким коровяком с добавлением 20 г супефосфата и 25 г хлористого калия на ведро раствора. Третий раз растения удобряют во время цветения – раствором коровяка с добавлением 25 г супефосфата и 20 г хлористого калия на ведро раствора.
Уход за тюльпанами
При хорошей подготовке земли уход за тюльпанами незначителен. Он заключается в систематическом рыхлении почвы, прополках и поливе. Причем поливают тюльпаны до начала пожелтения надземной части – примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время происходит рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают.
На некоторых сортах тюльпана наблюдается пестролепестность. Это явление вызывается вирусным заболеванием, которое переносится сосущими насекомыми, а также ножами при срезке цветов. Во время цветения необходимо уничтожать растения с пестрыми цветками, чтобы не заразить другие луковицы.
Для профилактики нужно периодически осматривать посадки и немедленно удалять вместе с землей растения с отклонениями в развитии. Это позволяет не допустить распространения инфекции.
***
Ухаживайте за тюльпанами правильно – и тогда весной от вашего цветника будет сложно отвести взгляд!