
Вырастить экзотическую лиану в нашем климате не всегда бывает просто. Чтобы пассифлора не погибла, стоит соблюдать несколько несложных правил по уходу за растением, особенно в зимний период.
Из нескольких купленных семян пассифлоры голубой проросли только два. Подросшие сеянцы весной перекочевали в неотапливаемую теплицу, а затем – в грунт. Развивалась пассифлора хорошо и к концу лета подарила несколько изящных цветков. К осени оба растения разрослись, и встал вопрос о зимовке.
Один из сеянцев пересадила в вазон и внесла в дом. Сначала пассифлора остановилась в росте, затем мощно устремилась вверх, дала множество корневой поросли. Пришлось сооружать опору. В доме пассифлора ни разу не зацвела. Весной следующего года моя красавица была поделена на два куста и в июне высажена в сад.
Весна и лето тогда выдались сухими и жаркими. Предоставила лианам опоры, слегка закрепила на них побеги. Почти все лето пассифлора не цвела, хотя я ее обильно поливала и подкармливала.
Наступили осенние заморозки до -3°С. Под утро растение покрывалось инеем, а с восходом солнца листья становились вновь плотными и блестящими. В октябре у одного растения обрезала побеги на высоте 20 см, выкопала с комом земли и поместила в контейнер на зимовку в сухой подвал, прикрыв сверху газетой. Второе растение обрезала очень коротко, оставив стебельки всего 2-3 см. Набросила на них мешок из-под сахара, а на него высыпала ведро перегноя, так и оставила зимовать в саду.
В конце марта следующего года растение из подвала перенесла в теплицу. Второе, к сожалению, замерзло. Проснувшись от весеннего тепла, зимовавшая в подвале пассифлора быстро пошла в рост. В июне разделила ее на два куста и высадила к декоративному заборчику вдоль дорожки. Через какоето время побеги прищипнула. Вскоре на основных стеблях появилось много пасынков, кусты разрослись и стали переваливаться через заборчик. Поэтому опять укоротила побеги, оставив длиной 15 см. Чтобы растение было более компактным, прищипывала и обрезала все лето по мере отрастания.
И в конце июля свершилось чудо – обе мои лианы покрылись бутонами! Раскрывались они по несколько штук, не более пяти сразу. Знакомые приходили полюбоваться изящными цветами. Над пассифлорой постоянно вились пчелы и шмели, однако плоды так и не завязались.
Вот так на собственном опыте я научилась дружить с моей строптивой красавицей. Для того чтобы это экзотическое растение радовало цветением, ему нужна холодная зимовка, короткая стрижка весной и прищипки летом.