
От грамотного ухода весной зависит здоровье роз и обильность их цветения. Как же правильно снять укрытие с перезимовавших цветов, и какой уход нужно обеспечить после этого главным красавицам сада?
Спасающие зимой от мороза укрывные материалы могут погубить растения с наступлением тепла. Пока лежит снег, под укрытиями сохраняется температура, близкая к 0˚С, даже если дневная будет достаточно высокой. Но как только снежный покров сходит, укрытия начинают перегреваться под весенними солнечными лучами, что может привести к выпреванию роз.
Снимаем укрытия
Начинаю раскрывать розы, как только сойдет снег. Примерно в конце марта – начале апреля. Дневные температуры при этом составляют 7-10˚C. Желательно открывать розы в пасмурный день. Убираю спанбонд, дуги, лапник. Разгребаю торф, которым окучивал кусты. В розарии у меня посажены различные луковичные, которые к этому времени уже всходят под укрытием. В это время можно повторно рассыпать отраву от грызунов, которые часто нападают на всходы крокусов и других растений. Вырезаю почерневшие за зиму побеги, остальные обрабатываю медным купоросом.
Притеняем
Полностью снимать укрытия нельзя. Под действием солнечного света начнутся активные процессы в зеленых частях растения, а корни в замерзшей земле еще не будут функционировать. Поэтому после обрезки и обработки возвращаю на место часть лапника, чтобы защитить растения от обжигающих солнечных лучей. Достаточно накинуть на кусты несколько еловых лапок. Позже, когда потеплеет, дождавшись пасмурного дня, надо будет снять и лапник.
Подкармливаем
Когда земля оттает и подсохнет, подкармливаю настоянным в воде конским или коровьим навозом. Его закладываю в пластиковую бочку и заливаю водой в пропорции 1:10. Удобрение готово через 2-3 недели. Перед использованием размешиваю содержимое бочки. Готовый настой развожу водой (1:2). Поливаю на глаз, как следует проливая землю под кустом. Розы очень хорошо реагируют на подобный органический "коктейль".
При отсутствии органики рассыпаю вокруг кустов комплексное минеральное удобрение и проливаю землю Оксидатом торфа.
Продолжаем ухаживать
Через несколько недель после открытия роз провожу заключительную обрезку – удаляю слабые и некоторые растущие в глубь куста побеги.
Когда розы начнут активно формировать новые побеги, повторяю обработку медьсодержащими препаратами. Если весна стоит жаркая и сухая, слежу за появлением вредителей. При первых признаках повреждения тлей, обрабатываю розы Актелликом или другим инсектицидом.
Бывает, что плетистые розы поражаются заболеваниями у основания побега, а верхняя часть при этом остается совершенно здоровой. В таком случае плети режу на черенки. На каждом оставляю по 5 почек. Сажаю черенки, обработав нижнюю часть Корневином, в почву под углом 45 градусов. Три почки заглубляю, две остаются наверху. Накрываю черенки банками и притеняю. Приживается у меня примерно половина высаженных черенков.