
Выносливость плюща, несмотря на не совсем подходящие для него условия удивляет. Это растение может по-настоящему величаво смотреться в саду, оплетая деревья, камни, беседки и другие строения.
Наиболее популярен в культуре плющ обыкновенный (Hedera helix).
Родина его – леса Европы, где он ведет себя достаточно агрессивно. С помощью придаточных корней, выделяющих клейкие вещества, он легко оплетает стволы и проникает в крону деревьев, где наращивает обилие вечнозеленой листвы и начинает активно конкурировать с хозяином за свет, воду и питательные вещества, поскольку у него хорошо развита корневая система.
Достигнув зрелого возраста (около 20 лет) и поднявшись повыше, плющ меняет форму листьев. Знакомые нам листья являются ювенильными (детскими) и развиваются на нецветущих побегах. В сентябре на них появляются зонтиковидные соцветия. Плоды созревают зимой и держатся до начала лета. Эти черные ягоды очень ядовиты. Климатические условия средней полосы не способствуют плодоношению растения.
В средней полосе плющ выращивают чаще всего в помещении. При этом залогом успеха служит прохладная зимовка.
Гораздо интереснее выращивать плющ в открытом грунте. Это относительно морозостойкая лиана. Конечно, у нас ожидать от него буйства зелени не приходится, но с его помощью можно успешно декорировать приствольные круги деревьев. Для этой цели подойдут комнатные экземпляры не моложе 3-х лет с зелеными листьями. Высаживают их в открытый грунт в конце мая в полутень. Летом 2-3 раза покармливают комплексным удобрением для цветов (по инструкции). В августе плющ вместе с другими древесными видами можно подкормить калийно-фосфорным удобрением для лучшего вызревания молодых побегов. Кроме того, для обеспечения успешной зимовки растение лучше укрыть лапником, так как в морозы при отсутствии снега оно может погибнуть.
В фармацевтике экстракт листьев плюща входит в состав отхаркивающего препарата Геделикс, применение которого возможно даже в период беременности. Но не стоит лечиться с помощью растения самостоятельно, так как в его состав входят возбуждающие и токсические вещества, которые при неправильной дозировке могут вызвать отравления.