
С приближением новогодних праздников каждая семья наряжает традиционную ель. А ведь символом Нового года можно сделать не только ее, но и сосну. И для этого необязательно вырубать растение в лесу, лучше, наоборот, – посадить красавицу на своем участке.
Сделать это можно не только осенью (сентябрь – наиболее подходящий месяц) или весной, но и зимой, когда растение находится в состоянии покоя. В это время в основном высаживают крупномеры, и при этом важно не заглублять корневую шейку, а посадить на 8-10 см выше с учетом усадки почвы. После посадки (в любое время года) корни мульчируют листовым перегноем, измельченной корой, компостной землей или торфом.
Сосна плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше сажать с закрытой корневой системой или с большим комом земли. При посадке сосны не забывайте, что горная (Pinus mugo), как и некоторые формы сосны Веймутова или мексиканской (P. strobus), могут расти в кислом грунте, а сосна черная предпочитает почву с добавлением извести.
Сосна горная
Сосна Веймутова
Гриффита или гималайская (P.Griffithii) требует влажных участков, горная – терпит застой воды, а вот Веймутова не переносит ни застоя влаги, ни ее пересушки. Самая демократичная – сосна черная австрийская (P. nigra), она хорошо развивается на любой почве.
Гриффита
Все виды любят открытые солнечные места, хотя горная и Веймутова без особых проблем переносят полутень, в первые годы развития недостаток освещения выносит и сосна Гриффита. Теневыносливой на всем протяжении жизни можно считать и сосну румелийскую или балканскую (P. peuce). Как и все упомянутые виды, сосна морозостойка.
Сосна балканская
Чтобы саженец быстрее и надежнее укоренился, почву можно полить настоем измельченных грибов, тем самым, помогая хвойному сформировать на корнях микоризу, которая в свою очередь увеличивает возможности растения получать питательные вещества из почвы. В жару и засуху сосна нуждается в дополнительном поливе. Особенно любит дождевание, при котором смывается не только пыль, но и различные насекомые.
Почти все виды сосны устойчивы к ржавчине, за исключением мексиканской и обыкновенной. При этом страдают молодые побеги, и их хвоя становится коричнево-желтой. Поэтому мексиканскую желательно высаживать в некотором удалении от кустов крыжовника и смородины, на которых селится ржавчинный гриб. Для сосны обыкновенной таким промежуточным хозяином может стать пион. Растения профилактически обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. При появлении первых признаков болезни опрыскивают раствором системного препарата Арцерида (40 г на 10 л). Обработки делают 3 раза с интервалом 7-10 дней.
Для создания сада в японском стиле наиболее подходит сосна горная и карликовая или кедровый стланик (P. parvifolia). Оба вида растут медленно. Их можно использовать в контейнерном выращивании, озеленении крыш и склонов. Легко переносят суровые зимы и полное промерзание земляного кома. От навала снега сильно не страдают.
Кедровый стланик
Сосна Гриффита и Веймутова хорошо выглядят в солитерной или групповой посадке. К ним можно отнести и сосну черную, но некоторые ее невысокие виды (высотой 50-150 см) и плакучие формы, привитые на штамбе, как и стелющиеся формы сосны Веймутова, высаживают и в каменистых садах.