
Эту лиану вряд ли можно назвать исключительно декоративной, но все же блестящие фактурные листья выглядят привлекательно. Они украшают длинные побеги диоскореи с весны до глубокой осени, что позволяет с успехом использовать это растение для вертикального озеленения.
Диоскорея – реликтовое растение, дошедшее до нас из древних эпох. В настоящее время род Диоскорея (Dioscorea) объединяет около 600 видов преимущественно тропических растений. Особого внимания заслуживают диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica), естественно произрастающая на Кавказе, и диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica) – на Дальнем Востоке. Именно эти два вида, обладающие высокой зимостойкостью, можно с успехом выращивать на наших приусадебных участках. Оба вида схожи между собой: побеги могут достигать 2-3 м в длину, бледно-зеленые цветки в колосовидных соцветиях появляются в июле-августе.
Размножать растение можно семенами, а также вегетативным путем. Семенное размножение диоскореи – процесс трудоемкий. Молодые растения развиваются очень медленно, и только через несколько лет полученные саженцы можно высадить на постоянное место. Более простой – вегетативный способ размножения, делением корневищ. Весной, до начала вегетации, растение выкапывают и аккуратно разрезают корневища на отрезки по 6-8 см, которые сразу высаживают в грунт на глубину 8-10 см. Необходимо следить, чтобы полученные отрезки обязательно имели по одной-три почки. Возможно также и осеннее деление корневищ.
В медицине диоскорею использовали с глубокой древности. Люди давно нашли применение биологически активным веществам, содержащимся в корневищах этого растения. В них содержатся уникальные в своем роде стероидные гликозиды, наиболее важный из которых – диосцин. Сегодня это растение очень широко используют в традиционной японской и корейской медицине. Современные медики применяют экстракт корня диоскореи главным образом при лечении атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, а также для снижения артериального давления. Кроме того, диоскорея уменьшает уровень холестерина в крови, помогает справиться с утомляемостью и головными болями, улучшает память и сон.
В качестве сырья используют корневища растения, в которых содержится 8% вышеупомянутых стероидных гликозидов (диоскорея ниппонская), а у диоскореи кавказской – 25%. Корневища можно заготавливать в течение всего сезона, но лучше ранней весной или осенью. Их извлекают из почвы, тщательно промывают и сушат при температуре 60°С. Сушить следует до тех пор, пока корневища не будут ломаться с треском, затем их измельчают в порошок. Из полученного сырья можно приготовить отвар. Вот рецепт, используемый в народной медицине: 1,5 г корней (0,5 ч. л.) – на 1 ст. воды. Кипятить 15 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 30 мин. после еды. Курс профилактического лечения – 2 месяца.
Диоскорея – одно из тех растений, которые помогут не только украсить ваш сад, но и сохранить здоровье.