
Для того чтобы получить красивую и, главное, непроходимую изгородь, требуется много посадочного материала. Плюс ко всему растения барбариса необходимо правильно посадить.
Хорошая живая изгородь высотой до 3 м получается из барбариса обыкновенного. Популярный барбарис Тунберга для этой цели непригоден, зато ему нет равных в одиночных посадках и в создании сложных миксбордеров. Очень хорошо сморится барбарис, особенно его пестролистные формы, на фоне хвойных темной окраски.
Живую изгородь можно высаживать однорядной, двурядной и даже свободнорастущей. При посадке плотной однорядной изгороди на 1 м высаживают 3-4 куста, двурядной – в шахматном порядке, оставляя 40 см между рядами. В нестриженой изгороди высаживают по 2 растения на 1 м.
Формировать начинают сразу после посадки, укорачивая побеги наполовину. При создании свободной и нестриженой изгороди она будет радовать красивым цветением и плодоносить. Богатая палитра окраски листвы позволяет создавать не только зеленое ограждение, но и цветное. Для живой изгороди требуется множество растений, поэтому проще и дешевле всего вырастить барбарис самим.
Размножение
Барбарис размножают, в основном, черенками и семенами, но можно и делением куста, а также корневыми отпрысками. Семена сеять лучше осенью в бороздки, заполненные песком, на глубину не более 1 см. Всходят они отлично, особенно свежесобранные.
При весеннем посеве необходима стратификация около 4 месяцев при температуре 2-5°С. При отсутствии дождей участок поливают. В июне появляются дружные всходы. При наличии двух настоящих листьев сеянцы пикируют, при этом корешок нужно прищипывать (для лучшего развития корневой системы).
Важно помнить, что семенами размножают видовые формы. А чтобы сохранить сортовые признаки материнского растения, барбарис размножают полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Для этого нарезают побеги с 4-5-ю междоузлиями. С черенков удаляют нижние листья, верхние обрезают на 1/3 и высаживают в субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка (в равных долях).
Можно основания обработать стимуляторами корнеобразования для лучшего укоренение. При использовании стимуляторов на основе гетероауксина черенки перед посадкой промывают водой. Несколько раз в день их опрыскивают (в пасмурную погоду реже), стараясь не переувлажнять субстрат. Через 1-1,5 месяца черенки укореняются. Для лучшего формирования корневой системы некоторое время их лучше не тревожить.