
Если хотите вырастить эту тропическую лиану из семян, наберитесь терпения – прорастание их может длиться от 1 до 12 месяцев.
Почти все виды пассифлоры рекомендуют размножать семенами в феврале-марте.
Более крепкие и быстрые всходы дают свежесобранные семена пассифлоры, они всходят обычно через две недели, а старые – через месяц и более. Специалисты советуют для ускорения всходов слегка потереть семена пассифлоры о наждачную бумагу, а затем погрузить их в сок цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) на 12-20 часов. После этого высеять в рыхлый субстрат, например:
- в смесь равных частей торфа, земли для рассады и вермикулита;
- в нейтральное кокосовое волокно;
- в смесь листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в равных долях.
Посевы опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклом.
Для успешного прорастания семян пассифлоры важно поддерживать умеренную влажность почвы и высокую влажность воздуха, чаще проветривать посевы, регулярно удаляя конденсат со стекла. Диапазон температур для проращивания – 20-25°С. Всходам нужен 12-часовой световой день, при необходимости применяют подсветку. Пикировка – в фазе первой пары настоящих листьев. Старайтесь не оголять корни и не повреждать стебель. Не заглубляйте вытянувшуюся рассаду.
Сеянцы пересаживают в возрасте трех месяцев. Плодоносить начинают после двух лет. Оптимальные условия для развития растений – температура 15-20°С, высокая влажность почвы и относительная влажность воздуха. При 25-30°С бутоны развиваются только в тени листьев, а на солнце засыхают. При температуре выше 30°С бутоны не развиваются, а молодые листья получают ожоги.
Банановый страстоцвет съедобный (пассифлора банановая съедобная) не следует путать с пассифлорой съедобной. В течение вегетации образует много бутонов, но они, к сожалению, не раскрываются – даже кратковременное повышение температуры до 30°С или сквозняк при более низкой вызывают их массовое опадение. На мой взгляд, этот вид лучше всего выращивать в прохладных помещениях при 15-20°С с высокой влажностью.